ЭЦП

Что такое ЭЦП?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — небольшой объем информации об электронном документе, предназначенный для защиты данного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать автора, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

ЭЦП используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

Подделать ЭЦП невозможно - это требует огромного количества вычислений, которые не могут быть реализованы при современном уровне математики и вычислительной техники за приемлемое время, то есть пока информация, содержащаяся в подписанном документе, сохраняет актуальность. Дополнительная защита от подделки обеспечивается сертификацией Удостоверяющим центром открытого ключа ЭЦП.

Как выглядит ЭЦП

ЭЦП состоит из открытого и закрытого ключей.

Закрытый ключ ЭЦП – это некоторая информация, в виде уникальной последовательности символов, которая должна хранится на съемном носителе информации (дискета, флешка, eToken, ruToken, смарт-карта, touch memory и другие) в недоступном другим лицам месте и быть известна только владельцу сертификата ключа подписи. Работает закрытый ключ только в паре с открытым ключом.

Закрытый ключ ЭЦП предназначенн для создания в электронных документах электронной цифровой подписи с использованием средств электронной цифровой подписи.

Открытый клю ЭЦП - некоторая информация, которая связана с закрытым (секретным, личным) ключом ЭЦП специальным математическим соотношением. Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом ЭЦП.

На открытый ключ ЭЦП Удостоверяющим центром выдается сертификат ключа ЭЦП. Вы должны обеспечить наличие своего открытого ключа у всех, с кем Вы собирается обмениваться подписанными документами. Вы также можете удостовериться о личности, подписавшей электронной подписью документ, который Вы получили, просмотрев его сертификат ключа ЭЦП. Дубликат открытого ключа направляется в Удостоверяющий Центр, где создана библиотека открытых ключей ЭЦП. В библиотеке Удостоверяющего Центра обеспечивается регистрация и надежное хранение открытых ключей во избежание попыток подделки или внесения искажений.

Виды ЭЦП

  • ЭЦП для электронных торгов; 
  • ЭЦП для бухгалтерской и налоговой отчётности; 
  • ЭЦП для электронного документооборота (защищенная переписка); 
  • ЭЦП для отчётности в ПФР; 
  • ЭЦП для отчётности в ФСС.

Срок действия ЭЦП

Срок действия ЭЦП всех УЦ составляет 1 год. Каждый год ЭЦП необходимо перевыпускать.